首页 > 新闻中心 > 公司要闻

中铝保险经纪创新服务首份关税保证保险出单

来源:中铝保险经纪 时间: 2019-11-21

近日,以云铜股份作为投保人,受益人是昆明和南宁海关的关税保证保险出单,这也是中铝保险经纪安排的中铝集团首份关税保证保险。

关税保证保险是我国首例被保险人是政府机构的保险产品,由具备资质的保险公司为企业提供关税担保,在货物通关时,凭借“一张保单”即可享受“先放行后缴税”的便利保证保险。传统的海关税收担保主要是保证金和银行保函,关税保证保险的推出,可充分释放保证金所占用的企业流动资金,避免银行保函对企业银行授信额度的占用,具有保费成本小、准入门槛低、通关时效强的特点。

为了优化口岸营商环境,海关总署和银保监会在2019年开始关税保证保险试点。中铝保险经纪第一时间吃透政策,梳理中铝集团所属涉及进出口业务的企业清单,并对重点企业进行宣传推广。云铜股份是我国进口200强企业,一直采用缴纳大部分应缴税款和差额部分以保证金担保的组合形式通关,每次需与海关核实缴纳保证金,进口货物二次定价后进行税款确认,税款缴纳后再退回保证金,既占用资金,又手续繁琐。中铝保险经纪了解到这个情况后,与海关、保险公司和企业多方沟通,在现有关税保证保险的基础上做了创新,通过拆分投保的模式进行,即部分税款通关时直接缴纳以便抵扣,差额部分由关税保证保险保单进行担保,得到了海关和企业的认同。中铝保险经纪始终坚持创新思维,时刻关注保险产品市场动态,以客户需求为导向,通过自身的专业性,为企业风险转移提供及时有效的解决方案。中铝保险经纪致力于打造中铝集团保险集中管理平台,不断纵深化推进集团保险统保工作,为中铝集团改革创新转型升级提供保障。

集团首页|联系我们|公司简介|

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号